Ahlen

Adam Barker-Mill

*1940 in Wookey Hole, Sommerset
„Colour Cube", 2019
Standort: Museumsplatz, Ahlen

Der Colour Cube von Adam Barker-Mill steht am Rand des Museumsplatzes mit Ausrichtung zum vorbeiführenden Gehweg und zur Straße. In einem vier Tonnen schweren Betongehäuse sitzt ein nach vorne hin mit Glas begrenzter, weißer Kubus, in dessen Mitte sich ein quadratisch zugeschnittener Einbau befindet. Dieser füllt sich einer 8-minütigen slow-motion Sequenz mit wechselndem Farblicht, gleichzeitig wird der ihn umgebende Raum jeweils andersfarbig ausgestrahlt. Die Interaktion zwischen den Farben und den Abschattungen im Raum erzeugt weitere Farbtöne. Es entstehen ineinander schwebende, quadratische Lichträume, die gänzlich von materiellen Grenzen losgelöst erscheinen.

Foto: Kunstmuseum Ahlen